Senin, 29 Agustus 2011

KWH Prabayar, Kode dan masalah


KODE UNTUK KWH PRABAYAR
MERK HEXING BARU (BAHASA INDONESIA)

02    :  Stand KWH Kumulatif
03    :  Sisa Pemakaian Stroom Prabayar / KWH Kredit
06    :  Daya Sesaat
09    :  Perkiraan lama waktu pemakaian stroom (xxx hari, xxx jam)
11    :  Melihat token kredit stroom yang terakhir diterima
21    :  Jumlah nilai kredit KWH token / stroom prabayar yang dimasukkan terakhir
31    :  Pemakaian KWH satu bulan yang lalu
75    :  Berapa kali listrik pernah padam
80    :  Waktu  (jam-menit-detik)
81    :  Tanggal (tanggal-bulan-tahun)
85    :  Nomor seri KWH meter
86    :  Cek konstanta meter (1000 pulse = 1 KWH)




Apabila ada tanda “”open switch “                                           
Masalah yang dihadapi :
1. Kredit habis, segera beli token
2. OYLEBIH                 : kurangi pemakaian beban dan tunggu 150 detik, listrik menyala kembali
Jika lebih selama 5 kali 
            TERPUTUS             : tunggu 45 menit, listrik menyala kembali
3. Tutup atau cover terminal terbuka, LCD muncul “PERIKSA”

32 komentar:

  1. punya saya pernah timbul err....02 tok sampai sampai sekarang gak bisa dibeneri

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo muncul ERR 02, permasalahan ada pada relay Netral. Biasanya netral terhubung dengan grounding. lepas aja grounding, netral dan fasa pada box sikring, lepas juga Saluran masuk, tunggu kira2 5 menit. pasang kembali SM, pesan ERR 02 udah nggak muncul, tutup cover kwh,masukkan clear tamper. kemudian pasang lagi kabel2 pada box sekering..

      kalo muncul ERR 01, permasalahan ada pada relay fasa, penanganan sama aja.

      kalo muncul ERR 01 + ERR 02 (pernah ngalami juga) cek dulu instalasi rumah, biasanya muncul pada instalasi rumah yang di dak (maaf, bahasane kacau, maksudnya rumah tingkat yang instalasinya ada di dalam cor. tambah kacau..) yaa... begitulah

      Hapus
  2. Kalo muncul ERR 02, Lepas SM (SR diputus dulu, fasa sama netral) tunggu kira2 5 menit, kemudian disambung kembali. Biasanya pesan ERR 02 sudah hilang, tinggal PERIKSA. Baru masukkan no tamper. jadi deh........

    BalasHapus
  3. Lebih baik menggunakan meteran manual gak masalah. Kalau Pra Bayar meterannya selalu masalah. Karena meteran Pra Bayar Buatan Cina,

    BalasHapus
  4. KWH Prabayar juga tidak semuanya bermasalah. ada yang bermasalah tapi sebagian kecil.. tergantung kualitas instalasi listrik yang ada di rumah tsb. kalo buatan Cina.... ane malah ndak tahu gan.hehehehe

    BalasHapus
  5. ada 1-2 merk yang rancangan dan produksi Indonesia, tapi kalah bersaing harga dengan barang China. Pemerintah kurang melindungi hasil karya bangsanya sendiri.

    BalasHapus
  6. kode 01 buat apa ya?
    enter tulisannya cuma benar n tiba2 listrik mati

    BalasHapus
    Balasan
    1. pada merk tertentu, lupa merknya, 01 enter, dia berfungsi sebagai test kontaktor, jadi kalo di tekan 01, muncul bunyi beeep, trus bunyi relay di kwh, trus benar. tapi listrik masih nyala. tapi ane juga pernah tekan 01 pd kwh merk apa (lupa) malah mati, ya dikasih clear tamper lagi. hehe

      Hapus
    2. ada brp digit kode clear tampernya?

      Hapus
  7. sebetulnya, ane juga bingung dengan segala permasalahan yang timbul pada KWH prabayar, tapi juga bersyukur, karena dengan adanya permasalahan, ada juga jalan penyelesaian. jadi bisa belajar dan menambah pengalaman. bagi yang mahir, share dong pengalaman2 tentang kwh prabayar...

    BalasHapus
  8. no temper itu apasi bos.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. clear tamper untuk menormalkan meter periksa atau tutup meter yang terbuka ( dibuka dengan sengaja atau karena tutupnya yang pecah ). Da.n jangan sesekali membuka tutup meter prabayar tanpa ijin dari PLN setempat.

      Hapus
  9. itu anehnya PLN, error code itu dibebaskan ke masing-masing pabrik untuk mendefinisikan. jadi sekarang masyarakat yang bingung karena tidak ada standar yang sama untuk semua merk meter.

    BalasHapus
  10. KALO SAYA BILANG PLN TELAH GAGAL 25% MELAYANI KONSUMEN.DAN SAYA BILANG INI ADALAH PRODUK KONYOL

    BalasHapus
  11. Sekedar sharing: Meteran saya dulu bermasalah LCD nya blank, org PLN dateng terus kayanya di loss aja krn ga bisa isi pulsa. Baru hari ini diganti, kebetulan waktu ganti saya lagi ga ada dirumah (di komplek ga ada pagar jadi petugas bisa masuk walau rumah kosong). Waktu saya pulang listrik mati dan ada tulisan Err 02, krn emang saya gaptek saya kira krn pulsa nya abis (karena lampu LED juga yang nyala merah), saya isi pulsa 100 ribu. Lampu LED berubah kuning, dan tulisan di LCD juga tertulis BENAR, lalu angka KWh nya keluar.....Tapi,,,,,,listrik masih ngga nyala..tlp PLN jawabannya enteng, diusahakan secepatnya teknisi datang. Ditanya kapan juga ga bisa janji, saya bilang malam ini semalaman mati lampu juga dia cuma bisa bilang diusahakan secepatnnya. Pelayanannya jelek banget nih PLN

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terus kelanjutannya bagaimana pak? Saat ini meteran saya juga bermasalah lampu LED kuning menyala terus dan angka kWh nya keluar, tetapi tidak ada arus listriknya. saya cek info temper-nya, yang muncul hanya angka nol?

      Hapus
  12. barusan listrik rumah di layar PERIKSA. telp pln langsung datang teknisi nya
    dimasukin kode khusus langsung Nyala.

    wah repot juga kalau kayak gini,


    MASIH ENAK KALAU PAKAI KWH METERAN LAMA, GAK ADA EROR2 AN

    BalasHapus
  13. kalo ada yang tahu, boleh saya minta kode clear tamper merek STAR (smart meter)nya dong.... bisa kirim ke email saya,(winata09@gmail.com) soalnya KWH sering terjadi LCD tampilan PEriKSA cape bolak-balik ke pengaduan PLN, sudah dibenerin, eh kumat lagi sampe berkali-kali... yang parahnya lagi slalu setiap betulin tuh KWH petugasnya nanyain uang tips... sekali lagi bagi yang punya/tahu kode CLEAR TAMPER merek STAR (samrt meter) kirim ke email ku... tolong yah...

    BalasHapus
  14. mas.. kalau dirumah teman meternya merk hexing tampilannya bisa gonta ganti secara otomatis tanpa harus tekan kodenya satu persatu . itu gimana caranya. mohon bantuanya...

    BalasHapus
  15. Bapak Winata, Kalau LCD sering muncul tampilan periksa, itu disebabkan karena instalasi listrik dirumah anda masih bermasalah. Biasanya diatas tulisan periksa ada gambar tangan kecil. itu menandakan adanya kebocoran antara kabel netral dengan grounding. pada kwh prabayar, pemasangan instalasi harus betul2 sempurna, dalam arti tidak ada kebocoran pada masing-masing kabelnya. contoh, apabila kabel fasa bocor ( misal didalam tembok ada yang terkelupas dan nempel tembok ) akan muncul kode ERR 01. apabila ada kabel netral nempel tembok, nanti juga muncul periksa, dan lama kelamaan akan menjadi ERR 02. Pada instalasi biasa (sebelum prabayar) antara kabel grounding dan netral dikopel dijadikan satu, tetapi pada kwh prabayar, harus dipisah. apabila anda salah menyambung antara netral dengan grounding, juga akan menimbulkan periksa.
    Untuk merk hexing yang lama, memang tampilan LCD nya gonta-ganti, tanpa harus menekan tombol. tetapi itu hanya pada sebagian tipe saja... untuk fungsinya tetap saja sama.

    BalasHapus
  16. tau aplikasi clan temper gak gan..???

    BalasHapus
  17. meteran saya merk star pas pengisian tokennya d enter malah muncul tulisannya error 06,artinya apa tuh ada yang tau g? saya ga bisa ngisi pulsa nya gara2 error itu.

    BalasHapus
  18. Kali angka kwhnya ga ada/mati total apanya ya gan..

    BalasHapus
  19. Kalo digitalnya mati di pencet huruf sama skali ga nyala apanya ya..suwun

    BalasHapus
  20. kalau ERR-23 pada layar maksudnya apa gan?

    BalasHapus
  21. beberapa bln yg lalu sanggat susah membeli pulsa listrik yang sistem Pulsa Elektrik hanya bisa di beli via atm dan pos jika sampai berlarut lama apa kata negara lain yach binggung saya sama negara indonesia tau gini mending hidup di bali dech he,he

    BalasHapus
  22. artikel y jadi ilmu buat saya sang seorang teknisi listrik bandung
    terima kasih banyak atas tulisan nya

    BalasHapus
  23. gan,listrik pra bayar dirumah sering turun nih,kemarin MCB di meterannya ane ganti dari 2A ke 6A,trus setelah MCBnya diganti dengan yg 6A tulisannya malah periksa gan..meterannya merk hexing,dan sekarang malah saya lossin aja gan..mohon bantuan informasinya ya gan..trus kalau nomor clear tamper merk hexing itu bearapa ya gan..tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau khw prabayar, begitu membuka tutup meteran, langsung muncul PERIKSA, dan ada gambar saklar off
      kalau MCB, jangan diganti sendiri gan, karena MCB merupakan alat pembatas dan pengaman dari PLN
      kalau MCB yang terpasang adalah 2A, maka daya maksimal adalah 450 VA. kalau diganti menjadi 6A, menjadi 1300 VA, itu sudah dikategorikan pencurian daya.
      kalau nomor clear tamper, setiap kwh berbeda, dan hanya sekali pakai. sama seperti nomer token, sekali dipakai, sudah tidak bisa digunakan lagi

      Hapus
  24. Cara dapetin kode clear temper gimana bang ???

    BalasHapus
  25. Mf pak....nsb sya sering turun,trus skarang,gk bsa nyala lagi...ad tulisan periksa dan simbol terputus....sya tldh hubgi pln...tp tk kunjung datang....gmn biar bsa nyala lgi pak......trims...

    BalasHapus